MAEVA BERNHEIM

C’EST MOI !

Passionnée de pâtisserie depuis des années, je me suis lancée dans l’aventure de l’entrepreneuriat en vendant des pâtisseries faites maison qui me ressemblent et que j’ai envie de faire découvrir.

C’est à l’époque de mes études à l’université de Lausanne que j’ai commencé à pâtisser, en particulier pendant les périodes d’examens. D’une part, pour faire plaisir à mes fidèles amis de révisions, et d’autre part pour moi, car pâtisser me permet de me ressourcer. L’idée a peu à peu germé d’en faire une activité en soi et c’est grâce à une amie très chère, qui a cru en moi, que j’ai commencé à parler de ma passion et à partager mes desserts sur les réseaux sociaux. Rien de tout cela ne serait arrivé sans le soutien de mes fidèles goûteurs: amis et famille.

Les années passent et la passion reste… C’est donc à l’âge charnière de mes 30 ans que j’ai décidé de me lancer à 100% dans l’aventure de l’entrepreneuriat et de réaliser mon rêve: construire mon atelier de pâtisserie!

Un crowdfunding plus tard et l’arrivée surprise de ma petite merveille Emma, je suis heureuse d’avoir concrétisé ce rêve depuis août 2023 et de pouvoir me lancer corps et âme à la pâtisserie.

Un grand merci à tous ceux sans qui ce rêve n’aurait pas pu voir le jour! J’ai hâte de continuer cette belle aventure qui a commencé en 2017 (déjà) et de vous faire découvrir plein de gourmandises.

MES VALEURS

J’ai toujours aimé cuisiner, mais pour moi, la véritable magie se passe en pâtisserie. Voir un gâteau se soulever à l’intérieur du four, sentir les odeurs sucrées envahir ma cuisine sont des instants magiques. Pour moi pâtisser est précieux, car il s’agit de moments hors du temps, des moments où mon cerveau se met sur off dans un quotidien souvent très chargé. C’est le plaisir de pouvoir partager avec mes proches qui me motive depuis le début de cette aventure, se mettre autour d’une table, refaire le monde en dégustant de bons petits plats.

C’est cela que je souhaite transmettre au travers de mes pâtisseries: l’envie de partager, de se réunir et évidement de se régaler!

Comme le dit bien le dicton, « nous mangeons d’abord avec les yeux ». J’aime que l’on puisse comprendre d’un simple regard ce que l’on va manger et ce que l’on va retrouver à l’intérieur de mes gâteaux. La simplicité est un mot d’ordre dans ma cuisine, je me suis trop souvent perdue à vouloir en faire trop. Alors j’ai décidé de revenir à l’essentiel: le goût. Travailler les saveurs afin de les sublimer et rester dans une décoration sobre et appétissante.

MAEVA BERNHEIM -  - ©friendsandsweets.ch

Photo: Pascal Bernheim

C’EST MOI !

Passionnée de pâtisserie depuis des années, je me suis lancée dans l’aventure de l’entrepreneuriat en vendant des pâtisseries faites maison qui me ressemblent et que j’ai envie de faire découvrir.

C’est à l’époque de mes études à l’université de Lausanne que j’ai commencé à pâtisser, en particulier pendant les périodes d’examens. D’une part, pour faire plaisir à mes fidèles amis de révisions, et d’autre part pour moi, car pâtisser me permet de me ressourcer. L’idée a peu à peu germé d’en faire une activité en soi et c’est grâce à une amie très chère, qui a cru en moi, que j’ai commencé à parler de ma passion et à partager mes desserts sur les réseaux sociaux. Rien de tout cela ne serait arrivé sans le soutien de mes fidèles goûteurs: amis et famille.

Les années passent et la passion reste… C’est donc à l’âge charnière de mes 30 ans que j’ai décidé de me lancer à 100% dans l’aventure de l’entrepreneuriat et de réaliser mon rêve: construire mon atelier de pâtisserie!

Un crowdfunding plus tard et l’arrivée surprise de ma petite merveille Emma, je suis heureuse d’avoir concrétisé ce rêve depuis août 2023 et de pouvoir me lancer corps et âme à la pâtisserie.

Un grand merci à tous ceux sans qui ce rêve n’aurait pas pu voir le jour! J’ai hâte de continuer cette belle aventure qui a commencé en 2017 (déjà) et de vous faire découvrir plein de gourmandises.

L'ATELIER - ©friendsandsweets.ch

Photo: Pascal Bernheim

MES VALEURS

J’ai toujours aimé cuisiner, mais pour moi, la véritable magie se passe en pâtisserie. Voir un gâteau se soulever à l’intérieur du four, sentir les odeurs sucrées envahir ma cuisine sont des instants magiques. Pour moi pâtisser est précieux, car il s’agit de moments hors du temps, des moments où mon cerveau se met sur off dans un quotidien souvent très chargé. C’est le plaisir de pouvoir partager avec mes proches qui me motive depuis le début de cette aventure, se mettre autour d’une table, refaire le monde en dégustant de bons petits plats.

C’est cela que je souhaite transmettre au travers de mes pâtisseries: l’envie de partager, de se réunir et évidement de se régaler!

Comme le dit bien le dicton, « nous mangeons d’abord avec les yeux ». J’aime que l’on puisse comprendre d’un simple regard ce que l’on va manger et ce que l’on va retrouver à l’intérieur de mes gâteaux. La simplicité est un mot d’ordre dans ma cuisine, je me suis trop souvent perdue à vouloir en faire trop. Alors j’ai décidé de revenir à l’essentiel: le goût. Travailler les saveurs afin de les sublimer et rester dans une décoration sobre et appétissante.